Короче... :-) Было что-то вроде пьянка/тусовка-по-работе... ну типа "закрытая вечеринка". Ну и зашел абсолютно левый по содержанию спор. Суть полемики сводилась к общей "продуктивности" людей стремящихся "объять необъятное" или "все-и-везде-успеть". (такие люди как правило отличаются сверх-коммуникабельностью, их знают все окружающие, они очень живо интересуются проблемами "комьюнити" (локального и вообще...), ну и так далее.) Так вот, как часто бывает в спорах внутри "тесной" компании, разговор постепенно принял достаточно эмоциональную окраску (учитывая элемент пьянки). :-) И один из участников, с горяча выдал следующую фразу: - ...ну вот что вы мне будете рассказывать!.... Нетерпеливый человек не в состоянии достигнуть никакого законченного результата!... Даже оргазма!...
Разумееется я рухнул "пацтул" (как и большинство присутствующих) :-))) ...И там, валяясь паЦтулом я подумал себе: "а ведь чувак по-большому счету прав!..."
1. Совершенно не факт, что каждый нетерпеливый человек, обязательно не в состоянии испытать оргазм. Если человек не испытывает оргазма, то это в действительности совершенно несмешно. (оргазм и "получать от жизни радость", это в некотором смысле одно и то же, в контексте нашего разговора).
2. Нетерпеливость это не врожденное качество, а большой деффект воспитания.
Все дети до некоторого возраста ужасно нетерпеливы. Известно, что примерно до 3-х лет ребенок не разделяет окружающий мир на "мое" и "чужое". Если в этом возрасте у него возникает какая-то потребность, и он не получает того, чего хочет - он будет злиться, плакать, орать, капризничать и так далее. Причем совершенно оправдано, его точки зрения. Т.е. ребенок будет проявлять все признаки НЕТЕРПЕЛИВОСТИ. Предположим, что у этого ребенка очень любящие родители, которые позволяют ему все, и которые немедленно дают ему все, чего он хочет. В этом случае, у ребенка вырабатывается четкое внутреннее правило - "проявляй нетерпение и получишь все, чего хочешь". Более того, это "правило" имеет хороший шанс закрепиться на всю оставшуюся жизнь, если родители и дальше будут ему "потокать". Самый "тяжелый" возраст для воспитания маленьких детей - с полутора лет до трех, когда граница "мое/чужое" еще не сформирована, но одновременно с этим уже идет активное исследование "рамок дозволенного" ВООБЩЕ. В этом возрасте дети как правило еще не разговаривают, и передают сигналы о своих желаниях в основном с помощью эмоциональных всплесков (вместе с криком). Впоследствии, во взрослом возрасте, уже именно ЭТО составляет "основу" того, как будут воспринимать человека окружающие. (Вы же великолепно знаете, что зачастую сказаная фраза может иметь произвольное вербальное содержание, но при ярковыраженом эмоциональном "подкреплении", приобретает вполне определенный смысл... ...ну а хорошее владение собственными эмоциями совсем не входит в число общественно-распространенных навыков... :-)...) Таким образом, Вы получаете некоторый "результат" в уже достаточно взрослом возрасте; Известно, что "весь-окружающий-мир-это-Я", известны методы достижения желаемого (заявил "хочу", напрягся (по привычке), получил...), и известны некоторые общественные рамки (в основном со школы, и с улицы) того что можно говорить, а что нельзя, и как вести себя в той или иной ситуации. Общественные рамки - это, строго говоря, "балласт" или "средство", которые мешают или помогают человеку проявлять себя, естественным для себя же способом. Подавляющее большинство людей старается каким-то образом "обойти" эти самые общественные рамки, или хотя бы использовать их в своих целях. Из этих попыток, в конце концев и появляются "виноватые" в чьих-то неудачах, "плохие по определению", "ситуация", "условия", и так далее. Короче разного рода "удобные объяснения". :-)
Нетерпеливые люди как правило очень редко обладают мощным "внутренним" источником энергии, достаточным, для того, чтобы воплотить свои желания в реальность САМОСТОЯТЕЛЬНО. Чаще всего им нужна "опека" или на худой конец социум, как основной источник "получения желаемого". Такие люди рано обучаются основам манипулирования окружающими, и как правило успешно пользуются именно этими методами всю жизнь. Ну вот, в каком-то смысле это "портрет" нетерпеливого человека; "Яркая индивидуальность" (не путать с личностью), слишком живо интересуется общественными проблемами, требователен, быстр и эмоционален (но на самом деле достаточно поверхностен), завышеная самооценка, гипертрофированое восприятие "мое" и почти полное отсутствие ощущения "чужое". Очень часто такого человека можно ошибочно принять за лидера. Но в действительности подобный "лидер" не в состоянии никого никуда привести, потому что его основная цель не "двигаться" а "шуметь".
...по поводу оргазма... Смешным было само сочетание тезиса о "достижениях" и упоминание оргазма. Ведь оргазм не происходит сам по себе - для этого нужно хотя бы что-то делать, двигаться там, и так далее... А для нетерпеливых людей этот "способ" получения желаемого не есть нормальным. Они как правило предпочитаю именно "требовать" а не "делать". Разумеется, если человек "наделен" нетерпеливостью, то это совсем не смешно. Это может быть забавным, когда человеку лет 15-20... Позже это говорит об отсутствии жизненного опыта как такового, и в целом о неумении человека самостоятельно достигать поставленной цели. Это тоже не смешно. Совсем не смешно, когда уже взрослый человек нетерпелив и ничего с этим не делает.
September 2 2006, 22:45:31
Date: 2017-08-06 10:38 pm (UTC)Было что-то вроде пьянка/тусовка-по-работе... ну типа "закрытая вечеринка". Ну и зашел абсолютно левый по содержанию спор. Суть полемики сводилась к общей "продуктивности" людей стремящихся "объять необъятное" или "все-и-везде-успеть". (такие люди как правило отличаются сверх-коммуникабельностью, их знают все окружающие, они очень живо интересуются проблемами "комьюнити" (локального и вообще...), ну и так далее.)
Так вот, как часто бывает в спорах внутри "тесной" компании, разговор постепенно принял достаточно эмоциональную окраску (учитывая элемент пьянки). :-) И один из участников, с горяча выдал следующую фразу:
- ...ну вот что вы мне будете рассказывать!.... Нетерпеливый человек не в состоянии достигнуть никакого законченного результата!... Даже оргазма!...
Разумееется я рухнул "пацтул" (как и большинство присутствующих) :-)))
...И там, валяясь паЦтулом я подумал себе: "а ведь чувак по-большому счету прав!..."
September 4 2006, 04:22:12
Date: 2017-08-06 10:39 pm (UTC)1. Совершенно не факт, что каждый нетерпеливый человек, обязательно не в состоянии испытать оргазм. Если человек не испытывает оргазма, то это в действительности совершенно несмешно. (оргазм и "получать от жизни радость", это в некотором смысле одно и то же, в контексте нашего разговора).
2. Нетерпеливость это не врожденное качество, а большой деффект воспитания.
Все дети до некоторого возраста ужасно нетерпеливы. Известно, что примерно до 3-х лет ребенок не разделяет окружающий мир на "мое" и "чужое". Если в этом возрасте у него возникает какая-то потребность, и он не получает того, чего хочет - он будет злиться, плакать, орать, капризничать и так далее. Причем совершенно оправдано, его точки зрения. Т.е. ребенок будет проявлять все признаки НЕТЕРПЕЛИВОСТИ. Предположим, что у этого ребенка очень любящие родители, которые позволяют ему все, и которые немедленно дают ему все, чего он хочет. В этом случае, у ребенка вырабатывается четкое внутреннее правило - "проявляй нетерпение и получишь все, чего хочешь". Более того, это "правило" имеет хороший шанс закрепиться на всю оставшуюся жизнь, если родители и дальше будут ему "потокать".
Самый "тяжелый" возраст для воспитания маленьких детей - с полутора лет до трех, когда граница "мое/чужое" еще не сформирована, но одновременно с этим уже идет активное исследование "рамок дозволенного" ВООБЩЕ. В этом возрасте дети как правило еще не разговаривают, и передают сигналы о своих желаниях в основном с помощью эмоциональных всплесков (вместе с криком). Впоследствии, во взрослом возрасте, уже именно ЭТО составляет "основу" того, как будут воспринимать человека окружающие. (Вы же великолепно знаете, что зачастую сказаная фраза может иметь произвольное вербальное содержание, но при ярковыраженом эмоциональном "подкреплении", приобретает вполне определенный смысл... ...ну а хорошее владение собственными эмоциями совсем не входит в число общественно-распространенных навыков... :-)...)
Таким образом, Вы получаете некоторый "результат" в уже достаточно взрослом возрасте; Известно, что "весь-окружающий-мир-это-Я", известны методы достижения желаемого (заявил "хочу", напрягся (по привычке), получил...), и известны некоторые общественные рамки (в основном со школы, и с улицы) того что можно говорить, а что нельзя, и как вести себя в той или иной ситуации. Общественные рамки - это, строго говоря, "балласт" или "средство", которые мешают или помогают человеку проявлять себя, естественным для себя же способом. Подавляющее большинство людей старается каким-то образом "обойти" эти самые общественные рамки, или хотя бы использовать их в своих целях. Из этих попыток, в конце концев и появляются "виноватые" в чьих-то неудачах, "плохие по определению", "ситуация", "условия", и так далее. Короче разного рода "удобные объяснения". :-)
Нетерпеливые люди как правило очень редко обладают мощным "внутренним" источником энергии, достаточным, для того, чтобы воплотить свои желания в реальность САМОСТОЯТЕЛЬНО. Чаще всего им нужна "опека" или на худой конец социум, как основной источник "получения желаемого". Такие люди рано обучаются основам манипулирования окружающими, и как правило успешно пользуются именно этими методами всю жизнь.
Ну вот, в каком-то смысле это "портрет" нетерпеливого человека;
"Яркая индивидуальность" (не путать с личностью), слишком живо интересуется общественными проблемами, требователен, быстр и эмоционален (но на самом деле достаточно поверхностен), завышеная самооценка, гипертрофированое восприятие "мое" и почти полное отсутствие ощущения "чужое".
Очень часто такого человека можно ошибочно принять за лидера. Но в действительности подобный "лидер" не в состоянии никого никуда привести, потому что его основная цель не "двигаться" а "шуметь".
September 4 2006, 04:23:26
Date: 2017-08-06 10:39 pm (UTC)Разумеется, если человек "наделен" нетерпеливостью, то это совсем не смешно.
Это может быть забавным, когда человеку лет 15-20... Позже это говорит об отсутствии жизненного опыта как такового, и в целом о неумении человека самостоятельно достигать поставленной цели. Это тоже не смешно. Совсем не смешно, когда уже взрослый человек нетерпелив и ничего с этим не делает.